Нишевые (редкие) виды туризма: ресурсы и проблемы развития

Авторы

  • Олег Евгеньевич Афанасьев Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, РФ) https://orcid.org/0000-0003-3904-7028

Аннотация

В настоящем выпуске научно-практического журнала «Современные проблемы сервиса и туризма» мы продолжаем с экспертной точки зрения рассматривать такое относительно новое для отечественной теории и практики туризма понятие, как нишевые (редкие) виды туризма.

Что следует понимать под редким или «нишевым» видом туризма? Каковы критерии и параметры, согласно которым тот или иной вид туризма следует относить к редким? Это следует определять степенью (не)известности и (не)популярности у туристов конкретного вида туризма? Или объемом реализуемых туристских продуктов? Или размером генерируемого финансового оборота? Или числом ежегодно путешествующих с конкретной «редкой» целью туристов? На самом деле ни один из этих показателей не может быть исчерпывающим для ответа на данный вопрос. Более того, и вся их совокупность также не позволит четко разграничить известные и редкие, массовые и нишевые виды и формы туризма. Сама природа последних, основанная на поведенческой психологии, философии, культурологии, стремлении человека к саморазвитию и совершенствованию, не позволяет их измерить общепринятыми критериями и показателями. Очевидно, здесь необходим принципиально иной подход. Он может основываться на базовых принципах философии путешествий, сформированных основоположником научного подхода к изучению экспериментальных форм и видов туризма Джоэлем Анри. Он видел основой для нестандартных путешествий необычность цели, возможность полного погружения в среду дестинации, дальнейшую саморефлексию и необходимость делиться своим опытом с другими людьми (в т.ч. просветительство).

Многие, предлагаемые сегодня на рынке туризма продукты, позиционируемые как авторские, нестандартные, необычные и пр., во многом утратили основные составляющие экспериментализма, о которых говорил Джоэл Анри, превратились в форму монетизации или маркетинговый прием продвижения часто стандартного турпродукта. И в этом одна из основных проблем различения нишевых и иных (тематических, специализированных) разновидностей туризма.

Ведущим мировым проводником и популяризатором нишевых и редких видов туризма можно считать издательство путеводителей Lonely Planet. На страницах специальных тематических путеводителей Lonely Planet можно найти нестандартные идеи для путешествий, уникальные ресурсы для получения чувственного туристского опыта, необычные туристские маршруты, рекомендации по организации ярких путешествий «на любой кошелек»… И все это создает основу для роста популярности индивидуального принципа планирования туристских путешествий, расширения экспертности в этих вопросах любого, кто хочет хоть немного большего, чем обычный стандартизированный тур.

Для общества, к сегодняшнему дню во многом уставшего от массового туризма, столкнувшегося с явлением овертуризма, нишевые виды туризма могут стать основой для восприятия путешествия как способа самопроявления, саморазвития и самоидентификации, инструментом формирования мировоззрения и культурно-философского воспитания личности.

Нишевые виды туризма уже обрели черты феноменологического тренда, стали неотъемлемой составляющей отрасли, и потому заслуживают своего тщательного изучения и исследования. Эксперты отрасли – авторы статей этого выпуска – попытались охватить спектр наиболее успешных кейсов, определить тренды, рассмотреть проблемы и перспективы этих форм и видов туризма для того, чтобы хотя бы в первом приближении дать срез состояния вопроса развития туризма специальных интересов в российской и мировой практике.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Олег Евгеньевич Афанасьев, Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, РФ)

доктор географических наук, доцент, профессор; Главный редактор

Загрузки

Опубликован

10.06.2021

Как цитировать

Афанасьев, О. Е. (2021). Нишевые (редкие) виды туризма: ресурсы и проблемы развития. Современные проблемы сервиса и туризма, 15(2), 5–6. извлечено от https://stcc.rgutspubl.org/index.php/1/article/view/108

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>