Геополитическая роль и функции туризма
Аннотация
Начало нового 2022 года ознаменовалось событиями и явлениями, оцениваемыми многими экспертами как тектонические сдвиги в мировой геополитике. Мы становимся свидетелями начала исторических событий, которые давно прогнозировались многими политологами и геополитиками, экономистами и социологами, исследователями процессов глобализации и глокализации. Они были вполне ожидаемы именно в 2020-х гг. Так, основоположники концепции цикличного развития экономики и инновационных процессов Якоб Гельдерен, Николай Кондратьев и Йозеф Шумпетер выявили «длинные волны» в цикличности развития цивилизации. На период 2020-х годов, согласно «инновационным циклам» Шумпетера, приходится период глобального мегакризиса, связанного с исчерпанием импульса энергии роста и развития, обусловленного в 1990-х гг. техническими инновациями в сфере программного обеспечения, цифровых сетей и мобильной связи. Какие технологии, явления и процессы станут основой следующего цикла роста в период 2030–2060-хх гг., пока еще совершенно не очевидно.
Никогда ранее в истории человечества сфера туризма и гостеприимства не достигала такого уровня развития и вовлеченности в нее агентов экономических отношений и населения планеты. И, следовательно, никогда ранее она не играла какой-либо роли в международных взаимоотношениях в периоды достижения «точек бифуркации» при переходах между разными общественно-цивилизационными формациями. Очевидно, сегодня человечество находится в такой точке. И мы видим, что одной из наиболее страдающей и, одновременно, вопреки всему, выживающей в условиях постоянной турбулентности, отраслью является туризм и гостеприимство. При чем период турбулентности начался для нее еще в 2019 г. с началом пандемии COVID-19, и перманентно длится уже четвертый год. Поэтому представляется важным рассмотреть, какова же роль отрасли туризма и гостеприимства в современном глобально-турбулентном мире, которая, очевидно, много больше пределов простого обеспечения потребностей человека в отдыхе и развлечениях. Ряд исследователей говорят о геополитической функции туризма и гостеприимства, и, более того, эта функция может являться одной из определяющих сил мировых политических процессов. Можно говорить о формировании «туристской геополитики» – нового междисциплинарного научного направления, ориентированного на изучение места, роли, функций и силы воздействия туризма как формы распространения государством своего влияния (экономического, политического, культурного и др.) во внешнегосударственной среде, или одного из способов оптимальной организации собственного пространства (межэтнического, культурного, демографического, экономического, политического, и др.) во внутригосударственной среде. Представляется важным рассмотрение субъект-объектной роли туризма и гостеприимства в мировых геополитических процессах, обоснование концепций, теорий, доктрин и парадигм этого нового научного направления. Требует детализации и комплексного аналитического подхода региональный принцип оценки геополитических функций туризма и гостеприимства. Важной частью научной проблематики должно стать изучение и определение инструментов туристско-геополитического воздействия, определение концептуальных основ туристско-геополитической стратегии государства.
В текущем выпуске нашего журнала предпринята попытка постановки некоторых из обозначенных выше задач в проблемном поле туризма и геополитики, поиска методологических оснований их решения.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Афанасьев О.Е.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.