«Байкал – голубое око планеты»: географические аспекты развития туризма в Прибайкалье
Аннотация
Туризм – очень сложное, поликомпонентное и разноплановое явление, интегрирующее в себе интересы различных сфер и отраслей. Одной из важнейших среди них является география как наука, комплексно рассматривающая природные и антропогенные ресурсы в целях их туристско-рекреационного освоения.
Российский государственный университет туризма и сервиса давно и плодотворно сотрудничает с профильными географическими учреждениями и организациями. Основой для этого является наличие общих целевых установок по развитию туризма как в целом в стране, так и в отдельных регионах. В частности, эксперты РГУТИС за последние несколько лет неоднократно принимали участие в совещаниях по проблематике туристского освоения Байкала и окружающих территорий, проводимых Аналитическим центром при Правительстве РФ, был выполнен ряд научно-исследовательских работ в этом направлении по заданию Ростуризма.
Текущий выпуск журнала «Современные проблемы сервиса и туризма» подготовлен в сотрудничестве с Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук и посвящен проблематике туристско-рекреационного освоения Прибайкалья. В выпуске представлены некоторые важнейшие результаты рекреационно-географических исследований в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) в границах Иркутской области, проведенных в 2017 г. по заданию Правительства региона (Министерства природных ресурсов и экологии и Агентства по туризму). Главная цель этих работ – подготовить рекомендации по совершенствованию туристско-рекреационной деятельности с учетом природоохранных ограничений, существующих для хозяйственной деятельности ввиду уникального статуса мирового феномена – озера Байкал. Для решения сложных возникающих при этом проблем потребовалось:
- выполнить аналитический обзор современного состояния компонентов окружающей среды ЦЭЗ БПТ в аспекте их роли в рекреационной деятельности;
- в результате полевых исследований выявить состояние природных ландшафтов, подвергнутых антропогенной нагрузке в результате этой деятельности;
- подготовить предложения по мероприятиям с целью снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности;
- разработать схему туристско-рекреационного зонирования ЦЭЗ БПТ и макет Правил организации туризма и отдыха.
В статьях журнала последовательно раскрываются основные этапы проведенных исследований. Характеризуются ведущие природно-экологические и социально-экономические факторы территориальной организации туристско-рекреационной деятельности – климатические, земельные, инфраструктурные и др. Выявлены эколого-экономические противоречия туристского развития, дана покомпонентная и интегральная оценка устойчивости природных экосистем к рекреационным воздействиям. Характеристика современного состояния рекреационной инфраструктуры байкальского побережья позволила выполнить структурный анализ туристской деятельности. К важнейшим результатам работы относятся обоснование и выделение территорий для приоритетного туристского развития – туристско-рекреационных зон, а также разработка макета «Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области».
И сама структура проведенного комплексного исследования, и многие частные методические приёмы могут быть интересны для специалистов, занимающихся управлением и развитием туристско-рекреационной деятельности в российских регионах.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 Афанасьев О.Е., Корытный Л.М., Евстропьева О.В.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.