Городской туризм: функции, смыслы и креативные практики
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.11624575Аннотация
Современные города становятся драйверами развития туризма – ведь именно в них сосредоточены как традиционные достопримечательности, так и инновационные и креативные пространства. Городской туризм остаётся по-прежнему наиболее популярным видом путешествий, и сегодня мы можем наблюдать, как города сами по себе становятся глобальными туристскими дестинациями. Растёт число креативных, инновационных и культурных городов. В мировой туристской системе города занимают ведущее значение, принимая львиную долю туристов и формируя зачастую глобальные тренды. Современный городской туризм давно уже выплеснулся за пределы простого пребывания в том или ином городе, а урбанистические пространства разного размера перестали выполнять в туризме роль «блестящей витрины», которая показывает жизнь и повседневность города с лучшей стороны. Вместе с этим у туристов всё больше растёт запрос на информационную комфортность и безопасность – важно быть всегда на связи, легко и просто ориентироваться в незнакомом месте, быстро планировать маршрут и находить желаемые объекты и достопримечательности в условиях ограниченного времени, отведённого на путешествие. Это требует от городских дестинаций тщательного просчёта действий туристов, внедрения smart-решений на каждом этапе и цифровизации многих элементов городской среды. Феноменом современности является то, что городской туризм вовлекает нетуристские по своей сущности места – промзоны, трущобы, традиционные жилые кварталы, транспортные узлы и многое другое. В свою очередь это формирует новый пул задач, связанный с проектированием совершенно нового туристского опыта в этих пространствах. Более того, сама по себе городская среда уже перестаёт быть просто местом посещения. В контексте экономики впечатлений она стано-вится сценой с декорациями, на которой происходит основное действие с главным героем – туристом.
Как и любое явление, городской туризм имеет и обратную сторону медали. Стремительный рост урбанизации и видов туризма, популярность феномена «столичности» в туризме, приводит к наполнению и развитию крупных городов, тогда как малые города по-прежнему не могут в полной мере реализовать свои возможности и остаются т.н. «вторичными» дестинациями, которые туристы посещают по ходу следования к более крупным объектам и в которых они не ночуют. Таким образом малые города, как никто другой, сталкиваются с феноменом, когда «много туристов, но мало доходов». Запрос на получение максимального количества впечатлений за короткое время оставляет малые города с их размеренной жизнью и небольшим, но глубоким набором достопримечательностей, на обочине глобального тренда городского туризма.
В противовес развитию туризма в городах, стремительно растёт спрос на отдых в природной среде. И наиболее привлекательными природные объекты становятся именно для городских жителей, уставших от стресса, неблагоприятной экологической обстановки и стремительного темпа жизни. И для того, чтобы сохранить своё первенство на туристической арене, городам нужно задумываться о сохранении естественных ландшафтов в своих пределах, создании уголков нетронутой природы в окрестностях, куда можно убежать от городской суеты как местным жителям, так и туристам. В мировой практике таких примеров уже немало – Сингапур, Нью-Йорк, Париж, Москва – этот список растёт и постоянно пополняется.
Таким образом, развитие городского туризма ставит перед индустрией ряд важных вопросов: «Как проектировать глубокий эмоциональный туристский опыт в городских дестинациях?», «Каким образом сочетать урбанизацию и сохранение природных территорий?», «Как вовлекать в туризм нетуристские пространства города?», «Какими инструментами обеспечивать информационный комфорт современного туриста?», «Как сделать город средой, комфортной для всех – и туристов, и местных жителей?». На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с нашими авторами в текущем выпуске журнала.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Афанасьев О.Е.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.