Регулирование индустрии туризма и гостеприимства: практики и пространственная организация
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15044395Ключевые слова:
регулирование туризма игостеприимства, развитие индустрии туризма и гостеприимства, практики и пространственная организацияАннотация
Сегодня в Российской Федерации реализуется самый масштабный за всю историю современной отечественной индустрии туризма и гостеприимства национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Без грамотного и профессионального управленческого подхода к решению всех поставленных перед его реализацией задач этот проект, конечно же, реализовать невозможно. Потому опыт управленческих подходов, идей и решений «на местах», обмен этим опытом представляет значимую практическую ценность. Этой прикладной задаче посвящён наш новый выпуск журнала с целью рассмотреть ключевые аспекты управленческого направления с акцентом на эффективные методы регулирования и принципы пространственной организации.
За последние десятилетия индустрия туризма претерпела значительные изменения, вызванные как технологическим прогрессом, так и изменениями в потребительских предпочтениях. В условиях глобализации и растущей конкуренции правительственные структуры и частные компании вынуждены разрабатывать и внедрять инновационные подходы к управлению. Процесс регулирования в этой сфере становится всё более комплексным, требуя тесного и органичного взаимодействия между государственными и частными акторами, а также активного вовлечения местных сообществ.
Отрадно, что авторы размещённых в этом выпуске статей – учёные, управленцы, практики отрасли – сосредоточили внимание на региональных кейсах, прикладных приёмах и рекомендациях, позволяющих достичь эффективности в реализации поставленных Национальным проектом задач. Одним из ключевых аспектов является интеграция туризма в общие региональные и муниципальные стратегии развития сферы туризма и гостеприимства. Особый интерес представляют примеры успешного сотрудничества между государственными органами управления и бизнесом, что позволяет повысить качество предоставляемых услуг и улучшить опыт и восприятие территории туристами.
Проблематика публикаций этого выпуска также подчёркивает важность пространственной организации и базовых в контексте методологии социально-экономической географии пространственно-территориальных подходов в развитии туризма. Политика по повышению доступности природных и культурных ресурсов, задачи территориального мастер-планирования, инфраструктурные планировочные решения – одни из важнейших составляющих грамотного управление сервисным пространством, которые способствуют развитию сферы туризма и гостеприимства регионов, повышению их инвестиционной привлекательности.
Конечно же, перечень успешных региональных кейсов и практик в Российской Федерации не исчерпывается только включёнными в выпуск, он намного более богат и разнообразен. Также читателям было бы интересно узнать и об опыте несостоявшихся кейсов, или тех, результат реализации которых по итогу был получен отличный от планировавшегося – причины и следствия тех или иных решений, которые следовало бы приять. Ведь учиться всегда важно не только на успешных, но и на негативных сейчас (что может быть даже более ценным для практики управления). Потому призываем наших читателей – авторов продолжить проблематику этого выпуска в дальнейшем. Мы открыты для новых идей и предложений, которые могут способствовать дальнейшему развитию обозначенной проблематики.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Афанасьев О.Е.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.