Туристские дестинации: особенности проектирования и развития в динамично меняющейся среде

Авторы

  • Олег Евгеньевич Афанасьев Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, РФ) https://orcid.org/0000-0003-3904-7028

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8086922

Аннотация

Мировой опыт пространственно-территориального развития отрасли внутреннего туризма и гостеприимства показывает, что в официальных правительственных программных документах чаще всего предусматриваются две формы управленческих подходов – формирование туристских макротерриторий (макрорегионов) и создание туристско-рекреационных кластеров.

Первый подход – формирование туристских макротерриторий – предполагает объединение по каким-либо сходным признакам и параметрам территорий, совокупно обладающих определённым туристско-рекреационным потенциалом и имеющих перспективы увеличения спроса на их туруслуги. На основе этого подхода формируются системы туристских маршрутов, «зонтичные» туристские бренды, общие управленческие стратегии и т.п., и как конечный результат – некий набор характеристик, определяемых как туристско-рекреационная специализация территории. Эффективным инструментом развития макрорегионов служит формирование туристских схем территориально-пространственного планирования (туристские мастер-планы).

Второй подход – создание туристско-рекреационных кластеров – предполагает формирование системы локальных и региональных кластеров на базе совместной ресурсной базы, инженерной и транспортной инфраструктуры, в основе чего лежат механизмы инвестирования, государственно-частного партнёрства, кооперирования и интегрирования экономического потенциала.

В современных условиях оба подхода испытывают существенное давление со стороны многочисленных факторов, которые определяются во многом средой внешней по отношению к отрасли туризма и гостеприимства – геополитическими, внешне- и внутриэкономическими, военно-стратегическими, инженерно-коммуникациоными факторами и целым рядом иных, нередко именуемых «динамично меняющейся средой». В такой среде нередко происходит нарушение процессов функционирования тех или иных составляющих туристско-рекреационной системы, изменяются условия функционирования субъектов рынка, корректируются предпочтения клиентов и т.д. Нередко условия динамичной среды способны приводить к тому, что богатейшие туристско-рекреационные ресурсы того или иного региона становятся невостребованными или существенно ограниченными в возможностях их использования (пример тому сегодня – Крым, побережье Азовского моря), тогда как другие регионы получают невиданные ранее возможности для бурного роста (как, например, побережье Каспийского моря в Дагестане). И в этой «динамичной среде» высочайшее значение приобретают такие важнейшие факторы и инструменты, как скорость принятия планировочных решений, эффективность и качество их реализации, компенсационные стратегии и коррекционные механизмы. Всё более востребованными становятся управленческие компетенции, предполагающие стратегическое мышление и тактические умения, помноженные на оперативность и эффективность.

Проявление таких негативных явлений, как несогласованность функций и полномочий органов исполнительной власти по развитию туризма, несовершенство механизмов статистического учёта, неэффективное планирование зон приоритетного развития туризма способны приводить к утрате возможностей для запуска механизма устойчивого динамичного роста дестинаций разного масштаба (макрорегионального, регионального, локального), потере «инерционного толчка», возможности для формирования новых дестинаций. Сегодня время быстрых и эффективных решений, в том числе и в сегменте проектирования развития туристских дестинаций.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Олег Евгеньевич Афанасьев, Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, РФ)

доктор географических наук, доцент, профессор; Главный редактор

Загрузки

Опубликован

02.06.2023

Как цитировать

Афанасьев, О. Е. (2023). Туристские дестинации: особенности проектирования и развития в динамично меняющейся среде. Современные проблемы сервиса и туризма, 17(2), 5–6. https://doi.org/10.5281/zenodo.8086922

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>